Ruang Ganti PSM Makassar Riuh Setelah Memastikan Lolos Semifinal Piala Menpora

SAUDAGAR.NEWS, Makassar – PSM Makassar memastikan lolos ke babak semifinal atau babak 4 besar Piala Menpora 2021 setelah menang atas PSIS Semarang di Stadion Kanjuruhan, Malang, Jumat (09/04/2021) malam. PSM Makassar menang 4-2 melalui babak adu penalti setelah pertandingan normal berkesudahan 0-0.

Kemenangan ini membuat ruang ganti pemain PSM Makassar riuh ramai. Pemain, pelatih, dan staf meluapkan kegembiraan dengan berteriak dan berlompat-lompat. Pelatih PSM Makassar, Syamsuddin Batola, juga ikut dalam luapan kegembiraan itu.

Meski memulai persiapan dengan berbagai masalah, PSM Makassar justru sukses ke babak semifinal. Kemenangan ini bahkan menjadikan PSM Makassar sebagai tim pertama yang lolos ke babak berikutnya. Lawan PSM Makassar di babak semifinal akan ditentukan dari hasil pertandingan Persija Jakarta melawan Barito Putera.

Sejak awal pertandingan, PSM Makassar bermain sangat ketat mengawal pemain kunci PSIS Semarang. Taktik ini membuat PSIS Semarang kesulitan menciptakan peluang. Kerja sama padu empat bek, Zulkifli Syukur, Erwin Gutawan, Hasim Kipuw, dan Abdul Rachman, turut punya peran mematikan serangan-serangan PSIS Semarang.

Pada babak kedua, PSM Makassar sempat memiliki peluang bagus. Umpan silang Abdul Rachman yang bermain di sisi kiri, langsung disundul oleh Saldy. Namun Jandia Eka Putra berhasil menepis.

Di tengah guyuran hujan yang lebat, pelatih Syamsuddin Batola menarik Saldi dan Rizky Eka Putra dan memasukkan Muhammad Rizky dan Patrich Wanggai. Patrich sempat mendapatkan kesempatan baik, tapi bola yang ia tendang tersendat oleh permukaan lapangan yang tergenang.

Hilman Syah bermain gemilang dengan menahan dua tendangan penalti pemain PSIS Semarang. Pratama Arhan yang mendapat kesempatan pertama gagal menjebol gawang Hilman Syah. Hilam yang tenang berhasil menangkis bola yang meluncur mendatar sisi kanan di permukaan lapangan. Hari Nur yang mendapat giliran kedua, juga gagal dengan melakukan kesalahan serupa yakni menendang bola datar ke sisi kiri Hilman.

Adapun empat pemain PSM Makassar berhasil menjebol gawang Jandia Eka Putra. Hasim Kipuw menendang sedikit ke atas sisi kiri Jandia. Rasyid Bakri dengan tendangan atas sisi kiri kiper. Abdul Rachman dengan tendangan panenka yang meskipun bola melayang lemah tapi tak dapat dihalau. Sutanto Tan yang menjadi penendang penentu, menendang dengan keras ke sisi kiri kiper.(*)